Prodi Manajemen Informatika Melaksanakan Kegiatan PKM di PMKM Prima Indonesia

Politeknik Negeri Lampung melalui Program Studi (Prodi) Manajemen Informatika melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Sekretariat PMKM Prima Indonesia Provinsi Lampung. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang didanai oleh Hibah Dana DIPA Politeknik Negeri Lampung Tahun 2023.

Acara ini dihadiri oleh para anggota PMKM Prima Indonesia Provinsi Lampung, yang membawahi 15 UMKM yang dikoordinir oleh Ibu Ririn Sri Lestari S.K.M. Kegiatan ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pengabdian masyarakat bertajuk “Pengembangan Bisnis Digital UMKM dengan penerapan operasional digital menuju UMKM Naik Kelas di Kota Bandar Lampung” ini bertujuan mewujudkan UMKM Go Digital.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diketuai oleh Tri Sandhika Jaya, S.Kom., M.Kom. dengan anggota Rima Maulini, S.Kom., M.Kom., Dwirgo Sahlinal, S.T., M.Eng., Panji Andhika Pratomo, S.Kom., M.T.I., Fathurrahman Kurniawan Ikhsan, S.Kom., M.T.I. dan para mahasiswa semester 5 prodi Manajemen Informatika Polinela.

Tri Sandhika Jaya, S.Kom., M.Kom., mengatakan kesuksesan UMKM di era 4.0 adalah dengan transformasi digital di dalam lini usaha”. “UMKM yang Go Digital mempunyai daya saing yang kuat dalam era industri 4.0” kata Tri Sandhika Jaya.

Maka dalam pengabdian ini Tri Sandhika Jaya, S.Kom., M.Kom. selaku pemateri memberikan cara mengembangkan usaha UMKM dengan memanfaatkan Aplikasi “Gratis” dalam operasional usaha kepada anggota PMKM Prima Indonesia Provinsi Lampung.

“Harapannya ke depan UMKM bisa “Naik Kelas” menjadi UMKM yang Go Digital” ujar Tri Sandhika Jaya.

Direktur Politeknik Negeri Lampung, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si mengatakan Polinela akan terus mendukung kegiatan pengabdian dan penelitian yang dilakukan oleh para dosen. “Diharapkan dengan adanya kegiatan ini menjadikan ilmu dan teknologi di Politeknik Negeri Lampung berkelanjutan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat,” kata Prof Sarono.

Sehingga, lanjut Prof Sarono kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kualitas UMKM yang siap memasuki era digital. (***)

Partner Link (Tribunnews)