| | | |

Teaching Factory IBC Lakukan Pendampingan Penggunaan ERP Bagi UMKM Binaan Bank Indonesia Lampung

Teaching Factory Informatics Business Center (IBC) melakukan pendampingan penggunaan Enterprise Resource Planning (ERP) bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Bank Indonesia Lampung dan Polinela. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, yaitu pada tanggal 31 Oktober 2023 sampai dengan 2 November 2023 di Politeknik Negeri Lampung.

Kegiatan ini diikuti oleh 26 UMKM peserta Onboarding Unggulan yang berasal dari berbagai sektor, seperti makanan dan minuman, kerajinan, dan jasa. Instruktur pendampingan adalah Halim Fathoni, S.T., M.Sc. yang merupakan dosen Program Studi Manajemen Informatika yang dibantu oleh mahasiswa.

Dalam kegiatan ini, Halim Fathoni menjelaskan mengenai konsep dan manfaat ERP bagi UMKM. ERP merupakan sebuah sistem informasi yang mengintegrasikan berbagai proses bisnis dalam sebuah perusahaan, mulai dari produksi, penjualan, keuangan, dan sumber daya manusia.

Halim Fathoni juga memberikan pelatihan kepada peserta mengenai cara menggunakan ERP. Pelatihan ini meliputi pengenalan sistem, pengoperasian modul-modul ERP, dan pembuatan laporan.

Peserta pendampingan mengaku sangat terbantu dengan kegiatan ini. Mereka mengatakan bahwa mereka mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai ERP dan cara menggunakannya.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai ERP dan cara menggunakannya. Kami juga mendapatkan tips dan trik untuk mengoptimalkan penggunaan ERP,” ujar salah satu peserta pendampingan.

Pendampingan penggunaan ERP ini merupakan salah satu upaya Bank Indonesia Lampung untuk meningkatkan daya saing UMKM. Bank Indonesia Lampung berharap bahwa UMKM yang telah mengikuti pendampingan ini dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitasnya, sehingga dapat bersaing dengan pelaku usaha lainnya.