praktisi mengajar d3 manajemen informatika politeknik negeri lampung

Implementasi Perdana program Praktisi Mengajar, Prodi MI Terapkan Model Pembelajaran Blended Learning

Polinela. Kamis (29/09/2022). Pelaksanaan kegiatan program praktisi mengajar di Program Studi D3 Manajemen Informatika pada semester ganjil tahun akademik 2022/2023 di tetapkan pada mata kuliah Pemrograman Berbasis Mobile. Dan dilaksanakan perdana pada sesi ke 4 dengan menerapkan model pembelajaran Blended Learning.

Implementasi model pembelajaran blended learning dipilih karena, dosen praktisi dari industri sedang berada di perusahaan yang berdomisili di DKI Jakarta. Dosen praktisi melaksanakan kegiatan KBM dengan mekanisme daring memanfaatkan layanan aplikasi zoom dan terhubung secara virtual dengan audiens yang berada di salah satu laboratorium komputer Politeknik Negeri Lampung. Kegiatan kuliah/praktik luring diikuti oleh 28 mahasiswa, 2 dosen akademisi dan 1 teknisi yang berada di ruang laboratorium komputer. Laboratorium Komputer dilengkapi dengan sarana prasarana penunjang teknologi yang memungkinkan kegiatan blended learning dapat dilaksanakan.

Dosen praktisi pada mata kuliah pemrograman berbasis mobile di program studi D3 Manajemen Informatika berasal dari tenaga praktisi perusahaan IT ternama di Jakarta, yaitu PT. ENIGMA CIPTA HUMANIKA. dimana PT ENIGMA CIPTA HUMANIKA sendiri adalah salah satu perusahaan yang sebelum telah bekerjasama (MoU) dengan program studi D3 Manajemen Informatika. Profil Dosen Praktisi yang secara resmi disediakan dari perusahaan dan tercatat di Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi adalah saudara Jution Chandra Kirana, S.Kom., dan kebetulan merupakan alumni dari program studi D3 Manajemen Informatika yang telah berkarir di PT. ENIGMA CIPTA HUMANIKA sebagai programmer dan instruktur bootcamp.

Sebagai informasi Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring.

Sesuai jadwal dosen praktisi mengajar akan kembali berkolaborasi dengan dosen akademisi, mahasiswa dan praktisi pada sesi ke 5, yaitu pada hari kamis tanggal 6 oktober 2022.