Profil Program Studi D3 Manajemen Informatika

Program Studi Manajemen Informatika jenjang Diploma Tiga (D3) adalah program studi yang menyelenggarakan pendidikan Vokasi jenjang D3, menghasilkan sumber daya manusia atau lulusan yang bermutu, inovatif dan berdaya bersaing dalam ilmu pengetahuan dan teknologi terapan bidang sistem informasi. Formulasi kompetensi utama lulusan disusun berdasarkan pedoman Kepmendiknas No. 045/U/2022. dengan bidang kajian kompetensi lulusan mengacu pada ACM-IEEE dan campaian pembelajaran mengacu pada SKNNI Level 5 dengan rujukan rekomendasi APTIKOM Level 5. Gelar akademik lulusan yang diperoleh adalah Ahli Madya Terapan yang menguasai bidang : 1) Programmer Sistem Informasi, 2) Administrator Web, 3) IT Support dan 4) Wirausaha dibidang teknologi informasi (technoprenuer).

Program Studi D3 Manajemen Informatika didirikan dan mulai beroperasi menyelenggarakan kegiatan akademik dan tridarma perguruan tinggi sejak tahun 2006, berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti nomor 2691/D/T/2006. Sejak berdiri hingga saat ini, Program Studi D3 Manajemen Informatika telah banyak mengalami perkembangan, pada periode ke 3 akreditasi program studi manajemen informatika mendapatkan akreditasi B berdasarkan surat keputusan BAN-PT No. 415/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/X/2014. Dan pada periode akreditas ke 4 saat ini program studi manajemen informatika mendapatkan Akreditasi B, berdasarkan surat keputusan BAN-PT No.2949/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/Dipl-III/V/2020 Tahun 2020, dengan masa berlaku dari 2025-05-05. Selain akreditasi peningkatan lainnya adalah jumlah dan kualitas tenaga pendidik dan kependidikan, fasilitas, sarana prasarana, dan kepercayaan masyarakat (umum dan pengguna lulusan) terhadap lulusan (alumni) terus meningkat. Lulusan program studi D3 Manajemen Informatika telah mampu berkiprah di dunia kerja sebagai tenaga profesional dibidang teknologi informasi (TI) baik di instansi pemerintah/swasta, IT talent, wirausaha.

Tahun Berdiri2006
Akreditasi ( s.d. 05-05-2025)B